21:38 

Раунд 11: Пост для вдохновения

dolldraft


25 сентября - 7 октября

Тут мы обсудим все нюансы, будем делится красивыми картинками и планами по данному челленджу. Каждый участник объявит, что именно он планирует делать. Если кто-то рисует эскизы своих изделий, то как раз в этом этапе их хорошо бы показать, но это не является обязательным.

Модер напоминает: 1-2 картинки выставляем в нормальном размере, уменьшаем до превьюшек или убираем под кат только если они огромные или их много.
Это тема для картинко-флуда, так что не стесняйтесь флудить! :D

@темы: раунд11

URL
Комментарии
2016-10-01 в 22:18 

Tornny
21вый встречный, спасибо огроменнейшее! Юбка то, выходит, вон какая сложносочиненная!
И за образец кринолина - спасибо!:squeeze:

2016-10-01 в 22:20 

21вый встречный
Tornny, а еще прикол, там сзади нет шнуровки!
Tudor Costume:
я для королей всё так детально разбирала, что в итоге не ослила :laugh:

2016-10-01 в 22:34 

Tornny
21вый встречный, а где, тогда шнуровка? Сбоку? Тоже, что-то не видно... Ну, я не буду прям уж совсем истории придерживаться, но хотелось бы, чтобы силуэт был узнаваемым.

2016-10-01 в 22:42 

21вый встречный
Tornny, там ваще жесть
читать дальше
вот это застежка, как конструкция выглядит сейчас найду

2016-10-01 в 22:48 

21вый встречный
читать дальше

2016-10-01 в 23:23 

Tornny
21вый встречный, о-о-о-о, действительно жесть! И на кукле такая конструкция будет выглядеть слишком объемно. Думаю сделаю упрощенный вариант с замком в боковом шве;-) или в заднем. А еще как вариант - я ведь собиралась делать верх съемным, отдельно от юбки - так что может впереди будет декоративная застежка.

2016-10-02 в 14:05 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
21вый встречный, Tornny, El_grimuar, Kun9,- спасибо большое за ответы. Кстати, муж у меня посмотрел на мои сомнения и тоже заявил, что клетчатые штанцы это не серьёзно! Что настоящий шотландец носит килт:) Так что Большому тартану быть.
Думаю эффектность образа Орсона Уэлса, скорее в харизме самого актёра, а не его брюк.

xiu, огромное спасибо за мастер-клас.

Tornny, у девочки в белом вместо корсажа - корсет. А корсеты в таких платьях надевают вниз и никакие косточки наружу не выпирают. И из декольте никто не вываливается, лямки корсажа проходят там где у шарнирных кукол шарнирчек в плече начинается или ближе к шее. И вырез платья при этом квадратный, трапецией или вообще треугольником с вершиной на спине. За то время, что царила династия Тюдоров мода менялась 6 раз, но овальных декольте не было. Юбка конструируется так, что перед почти плоский, с небольшой сборкой, которая под корсажем почти не видна, а вот на боках и спинке складки. Передний клин соответственно широкая трапеция.На платье Элеоноры Толедской, которое показано выше этот передний клин состоит из 3 кусков(прямоугольного и двух треугольников), но это потому, что ширины ткани не хватало. А для кукол хватит, так что можно кроить целиком. Форма боковых клиньев и спинки зависит от того хотите ли делать шлейф или нет.
Для шлейфа - боковые клинья кроят, как прямоугольный треугольник причём прямая его часть пришивается к косому срезу на передней трапеции. Это делалось для того чтоб боковые швы не растягивались слишком и не отвисали. Даьше идёт прямоугольник. Или если хочется, чтоб шлейф лежал лучше два прямоугольника и по центру спины равносторонний треугольний клин. То что на картинке два прямоугольника тоже из-за ширины полотнища. ну и в боковом ( и центральном) шве этого прямоугольника сверху чуть-чуть подрезано.
У Элеоноры платье шнуруется по боковому шву спинки - там даже шнурок на раскладке видно. Т.е застёжка не по центру боковины как в современном платье. а с переносом на спинку в рельеф и маскируется вышивкой. Это итальянское платье они так делали. Кстати это платье у Элеоноры было свадебным и когда её хоронили под ним был не только корсет, но ещё и бархатный жилетик надет. Она перед смертью страдала от туберкулёза, мёрзла и сильно похудела.
изображение
Вот здесь виднее застёжку. Шнуруется одним шнурком сверху вниз.Длинный хвостик убирается под юбку.

2016-10-02 в 14:32 

Tornny
Maski Mavki, спасибо за дополнение!
И, девочки, раз уж пошла такая "пьянка" может и про вот это мужское манто (плащ?), которое у Генриха на этой картине подскажете, какой у него был крой? И никак не пойму, оно с рукавами или просто с прорезями для рук?

Увеличение по клику.

2016-10-02 в 14:58 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
Но если смотреть выкройку с платья Элеоноры, надо учитывать, что у итальянцев вырез корсажа поднимался немного выше,а плечики расставлялись чуть шире.чем у англичан.
Вот сохранившиеся портреты Элеоноры.
Поскольку первое платье очень похоже на то что было в захоранение иногда пишут что это оно и есть. Но, как видишь, декор несколько различается. Просто это модный вариант отделки - вышивка шнуром вдоль швов.
изображение

Но я бы всё же предложила, в целях похожести на мужской костюм, застёжку по переду.
Оформить вот так Это тоже сохранившийся с 16 века образец, если не ошибаюсь, принадлежал Бьяннки Капелли.читать дальше

2016-10-02 в 15:05 

Tornny
Maski Mavki, ой спасибо! Очень нравится последнее платье! А у первых двух - чудная вышивка ромбиком на плечах! Тоже хочу такую сделать!
А вот, насчет баскти - я бы хотела сделать, но не будет ли она в этом фасоне избыточной?

2016-10-02 в 15:18 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
Tornny,там в плане квадратная кокетка к которой пришиты 3/4 круга или целый круг заложенный складками. И в проимы вшиты огромные раздутые фонарики, а к ним ещё пристяжные висячие детальки.И большой отложной воротник, как на матросках. Этот мантель крайне неудобен для носки. Советую заменить просто круглым плащём.
Если ты всё же хочешь делать Генриха 8 -мужские и женские костюмы там не похожи. У мужчин в основе квадрат на тонких ножках, а у женщин - конус. Ещё у мужчин как видишь в это время огромные гульфики это обязательно:) и длинные как юбочки баски из под которых оные гульфики торчат. В театре такой силуэт используют для комических персонажней менно из-за гротескности костюма.
И у женского костюма тогда обязательно надо будет делать "ангельские рукава" из трёх частей. :shuffle:

2016-10-02 в 15:38 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
Tornny, на плечах у Элеоноры партлет - вуаль, в данном случае вышита сеточкой с жемчугом, но может быть и просто из прозрачного шелка типа эксельсиор. Может обьединятся с воротником-стойкой.
Англичанки чаще его использовали без отделки или нашивали бусинки по краю.
А вот итальянки декорировали очень пышно. Например вот красивые буфы
изображение

А вот испанский вариант - закрытый полностью
изображение
Были и для холодной погоды из бархата или шерсти.Здесь простая женщина, без верхнего платья.
изображение
Смысл этой детальки, что можно не шить каждый раз большую рубашку, а изготовить много маленьких красивых штук и менять по случаю и настроению:). Надевался между корсетом и корсажем и завязывался под мышками на шнурочек. Или прикалывался булавками.

2016-10-02 в 16:00 

Tornny
Maski Mavki, по-поводу мантеля - Гениха я делать не буду, но вот его плащ и берет мне нравятся! И очень нравится у него меховой воротник.Я хотела сделать такой плащ-мантилью и к нему берет (уже давно точу на это "зубы"), и вчера даже прикупила подходящий кусок искусственной дубленки (тонкой), но на круг я не рассчитывала, почему-то думала, что там трапециевидный силуэт:upset:
читать дальше

2016-10-02 в 16:30 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
Tornny, Если у тебя будет распашное платье со скрытой передней застёжкой или застёжкой на пуговки-шарики( можно заменить бусинами) то юбку можно пришить к корсажу и не делать баску. А вот если у тебя мужской верх и женский одинаковые то баска закроет стык юбки или штанов с корсажем. Обычно если верх рукава о формляли фонариком, то баску не делали. а если там крылышки или фестоны. как у мужчин то делали.

Плащ можно сделать в 3/4 круга и с отложным меховым воротником. В смысле расположить на ткани так что будет полукруглая деталь и два дополнительных клина. Длина плащей до середины бедра или до колен.

2016-10-02 в 17:16 

Tornny
Maski Mavki, ага, теперь с фонариком определилась. У меня на мужском дублете крылышки. Значит фонарика не будет, а будет баска.
И спасибо за пояснения про плащ. Буду думать!

2016-10-02 в 17:51 

Ryuugan
Do what you love. Love what you do.
Подпишусь на темку) Идея зреет, может будет чем поделиться)

2016-10-02 в 17:51 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
Tornny, ещё чтоб тебя не смущали швы на юбке "Бьянки Капелло" Это у неё бархат узкий, по этому передняя трапеция набрана из 6 кусочков.
Вот вариант платья со шлейфом Элеоноры
Здесь видно, что сзади линия талии поднята довольно высоко
изображение
изображение
Но всё же шлейф это скорее для герцогини украшение:). Виола будет в коротком.
Вот испанский вариант рукава, с голым плечом и висячими вторыми рукавами. B с баской.Меня смущает, что юбка распашная но со шлейфом.
изображение

Вот современный вариант корсета и "кринолина" - вертюгаля. В историческом образце обручей снизу было побольше.Да и вырез на спине чаще был прямой. Валик а бёдрах для более позднего, пышного елизаветинского платья.
читать дальше
Я слышала мнение, что раз куклы сами жесткие и их не утянешь то, дескать, корсет лишнее. Но корсет делали не для того чтоб сделать даму тоньше, а чтоб тяжесть платья распределялась по фигуре нигде ничего не проминалось и при движении не морщился корсаж. Чтоб сохранялся модный силуэт. А по толщине эти дамы вовсе не тонюсенькие спички:) Здесь ведущий объём это объём груди, а не талии.

2016-10-02 в 18:05 

Tornny
Maski Mavki, мне вот в разных вариантах нравятся разные детали. Например - нравятся гладкие плечи, баска, но не нравятся длинные распашные рукава я длинные рукава после "Великолепного века" вообще недолюбливаю, они меня как-то сразу в Султанат "уводят" ассоциациями. Мне нравится рукав в стиле красного платья. То есть довольно узкий, с продольным декором и разрезами (или без). И, если я еще не надоела своими вопросами, то я бы завтра свела воедино свои задумки в эскиз платья (как я себе его представляю), и было бы здорово, чтобы Вы глянули на эскиз и сказали, имеет ли данная "сборная солняка" право на жизни...:shuffle:

2016-10-02 в 19:35 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
Tornny, думаю так лучше всего будет. Потому, что отделок много было. Но они по регионам различались. А у Шекспира там абстрактная Иллирия, которая с реальной местностью никак не соотносится. Хотя есть мнение что герцог Орсино писался с итальянского герцога, который в то время приезжал в Лондон. Так что ориентация на Англию и Италию это правильно.:)

2016-10-03 в 10:10 

leo-ludik
xiu, отчитываюсь, посетила в выходные гостиницу Севастополь. По всякой фурнитуре и бижутерии там рай ;)
Я искала колечки 5 мм, а зараза продавец подложил 4мм, увидела уже в дороге, буду мучиться с 4мм. По цене получилось 1,5 рубля за грамм, мои 500 грамм вышли в 750 рублей. Там же купила и инструменты.
в других палатках цена на колечки 2000 рублей за 1 кг, можно сторговаться до 1900-1800 руб, от размера не зависит, что 4, что 5, что 6 мм все по одной цене. Расцветки разные, черных только не видела. Серебро, медь, золото, темное серебро и тд.
Фото не могу прикрепить из инстаграмма, даю ссылку, там фото на координаты палатки и фото купленных инструментов

2016-10-03 в 11:10 

21вый встречный
leo-ludik, пожалуста, побольше фоток процесса работы :shuffle: мне очень интересно, но самой браться за такое жутко страшно :)

2016-10-03 в 11:24 

brekikex
leo-ludik, я могу представить, что в процессе ничего толком по фото не разобрать. Хорошо, что xiu в МК пририсовывала нажные колечки и стрелочки. Но все равно, фото процесса сильно интересно.
А у меня МСД и я подозреваю, что им как раз 4 мм больше бы подошли, если взяться за кольчугу.

2016-10-03 в 12:28 

leo-ludik
[J] xiu [/J], за МК спасибо, я пропустила этот пост, даже не поняла сейчас, о каком МК тут говорят.
21вый встречный, хорошо, буду инстаграмить ;) пока планирую подготовительный этап в обеденные перерывы на работе (пока заказы на парики не доделаю)
brekikex, 4 мм будут явно гемморные, эх... и что я продавца не перепроверила....

2016-10-03 в 12:40 

brekikex
leo-ludik, может обменять ещё можно? Конечно, ещё раз съездить придется, но это сэкономит больше времени, если получится поменять.

2016-10-03 в 12:50 

Kun9
Бложья тварь
А никто транспортом не интересовался? Мне для проекта нужна схема брички, двуколки или тачанки. Может кому попадались внятные схемы?

2016-10-03 в 13:23 

leo-ludik, спасибо за информацию.
Я бы попробовала поменять колечки, если будет такая возможность. Из 4-к на МСД и меньше плести еще можно, на СД у меня бы терпенья не хватило. Разве что бронелифчик на кого-то из девиц когда-нибудь попробую.

2016-10-03 в 13:48 

brekikex
Kun9, я этим летом в музее была, брички-коляски смотрела. Но посоветовать ничего не могу. Скорее в интернете можно найти какие-то картинки.

2016-10-03 в 14:27 

Kun9
Бложья тварь
brekikex, музейных фотографий и рисунков я нашла очень много, но по ним не полусается понять некоторые моменты :(
Ищу дальше :)

2016-10-03 в 18:11 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
leo-ludik, спасибо! Значит в "Севостопольской" колечки минимум в два раза дешевле чем в оптовом в Питере. Это радует.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Doll Craft Project

главная