Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:15 

Раунд 12: Собираем материалы, делаем выкройки

dolldraft

25 января - 8 февраля

Герои выбраны, костюмы запланированы. Теперь приступаем к подготовительному этапу, ищем нужные ткани, фурнитуру, материалы для изготовления деталей и декораций. Делимся опытом, где что можно купить, чем заменить и из чего сделать ту или иную деталь. Обсуждаем методы, готовим выкройки\схемы\расчеты. Удачи нам всем.

@темы: раунд12

URL
Комментарии
2017-02-03 в 20:28 

Editka
Я имя подбирала под характер...
21вый встречный, не-не-не... ты что! Я, видимо, не так объяснила. У меня только панье готово. И зачем-то панталоны))))) И корсет почти. Тоже не пойми зачем.
А к юбкам я только примерилась и к верхнему платью тоже.

Kun9, набрехала я вам. Вот. Это я думала о нижней - глухой юбке, ну кто о чем.
Если речь о верхнем платье то там клинья, или не совсем клинья. Я еще не шила куклам ТАКОЕ, но выкройки исторических платьев прилагаю. Там четко видно, что по бокам сборки.



Tornny, думаю все же все зависит от ткани. Из своего опыта скажу, что шила хакама на тощего СД. По спинке надо было сантиметров 50-70 сложить в 7 см и все это должно было быть в виде семи красивых складок. Ничего, все получилось))))

2017-02-03 в 20:55 

Kun9
Бложья тварь
Tornny, Я вот тоже сомневаюсь, что смогу присборить так, чтобы это не было слишком толсто. Попробую сделать сначала из какой-нибудь ткани, которую не жалко, посмотрим, что лучше подойдет.

2017-02-03 в 20:58 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
Kun9, в зелёном платье конструкция: 3 полотна-по спине трапеция,а по бокам прямоугольники и симметричные группы складок по талии, куда убирается излишек ткани. Подол подрезан по дуге.

У бежевого платья объём кринолина больше. Если там всё полотнище закладывать складками действительно будет слишком толсто. Так что, представьте себе, прямоугольник длинной в нижний обруч . От низа и до середины длинны юбки мы его не трогаем, а выше делаем вытачки, 4-5 штук. Но так, чтоб верхний край всё же был в два раза длиннее обхвата талии вашей куклы. Потом закладываем не глубокие складки, от бока к центру спинки и переда. Убирая лишнюю длинну. Потом передний разрез и низ подола подрезать по дуге и пришить оборку.
Выше , кстати, кринолины, а не панье.
Панье -18 век- отличается от кринолина тем, что в плане овальная. А кринолин -19век-расширяется равномерно до круга, как абажур. А вертюгаль -16век - расшииряется, как конус или колокольчик.:)

Вот здесь - панье Видите? Перед почти плоский и спинка тоже, а весь объём уходит в бок
изображение

Или даже вот так:) 1751год. Англия
изображение
Здесь в боках хорошо видны косые трапеции.

А вот складочки веерообразные в боках, когда панье было небольшим 1760-70
изображение

К концу века силуэт изменился, стали выделять грудь - косынками и низким вырезом, и попу множеством мелких складок. 1780-90-е
изображение
изображение
Такое на кукле воспроизвести сложно:) Хотя тушкам от "Сум" подошло бы.
изображение

2017-02-03 в 21:17 

Kun9
Бложья тварь
Maski Mavki, спасибо за обзор.

Так что, представьте себе, прямоугольник длинной в нижний обруч . От низа и до середины длинны юбки мы его не трогаем, а выше делаем вытачки, 4-5 штук. Но так, чтоб верхний край всё же был в два раза длиннее обхвата талии вашей куклы. Потом закладываем не глубокие складки, от бока к центру спинки и переда. Убирая лишнюю длинну. Потом передний разрез и низ подола подрезать по дуге и пришить оборку.
Я вроде поняла, что имеется в виду. Поэтому поводу возник вопрос, а нельзя эту юбку выкроить сразу полубубликом, типа вот такого?

2017-02-03 в 21:27 

Kun9
Бложья тварь
набрехала я вам. Вот. Это я думала о нижней - глухой юбке, ну кто о чем.
Если речь о верхнем платье то там клинья, или не совсем клинья. Я еще не шила куклам ТАКОЕ, но выкройки исторических платьев прилагаю. Там четко видно, что по бокам сборки.

Editka, случайно пропустила это сообщение О_о
Я когда почитала, так и подумала, поэтому уточнила, что нужна именно верхняя юбка. Вопрос, я думаю, актуален для многих кто Венецию шьет, там часто такие юбки встречаются. Так что все варианты было бы интересно обсудить, ведь куклы тоже у всех разные, кому-то может подойти что-то человеческое, а кому-то совсем нет :)

2017-02-03 в 21:39 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
Kun9, Если полубубликом то силуэт будет не "абажур", а конус. Вам же нужно чтоб снизу было ровно ,без складок, а сверху округлые формы. Полусолнце и 3/4 солнца дают красивые ровные складки по всей длине. Для плаща например подходит, если вы его к маске добавлять будете.

По поводу платьев со складкой Ватто 1760-70
Вот нашла красивое-полосатое. там по полоскам видно, что бок косо подрезан.
изображение

2017-02-03 в 21:59 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
И ещё о корсетах, у всех этих платьев перед плоский по высшей точки груди. Саму грудь ничего не облегает, никаких чашечек. А свободное место в районе талии заполняется нижними юбками:) Если у куклы очень большая грудь, талия спереди станет намного толще:).
Облегание есть только с боков и спины. Но спину под складками Ватто, если они есть, не видно
изображение
1765 год

2017-02-03 в 23:03 

KateRon_VRN
My little dream
а я вот всегда шью юбки, а потом сверху корсет.
читать дальше

и снова так же сделаю :vict:

2017-02-04 в 00:03 

brekikex
Editka, спасибо за выкройки. Так это наглядно и понятно, что куда.

Maski Mavki, мне кажется, что корсет можно сделать по фигуре. На карнавал ведь не делают точно исторические реконструкции, а скорее, стилизацию.

KateRon_VRN, мне нравится такой вариан - прорще и одевать, и шить)).

2017-02-04 в 00:26 

Tornny
А меня вот складка Ватто заинтересовала, хотя к моему костюму это отношения не имеет (причем, уже несколько дней волнует - с тех пор как я про нее на Ликсах прочла;-) ), но сколько я ни смотрела, так и не поняла как эта складка к застежке на спине -пришивается или нет? Видела в сети много выкроек - там все больше про складки - как их закладывать. Но вот как цельнокроенная часть юбки соединяется с лифом - для меня загадка! Нигде этот момент не могу рассмотреть нормально. Может кто знает? (Вот, жутко интересно -прям хотя садись и экспериментируй с этим кроем!)

2017-02-04 в 00:48 

Editka
Я имя подбирала под характер...
brekikex, у меня из теперь мульен этих выкроек))))

Tornny, на самом деле там все просто. В реале на подкладка шнуровка. Мы обсуждали это платье тут:editka.diary.ru/p211511521.htm и тут:nu21vaya.diary.ru/p211584067.htm

2017-02-04 в 00:54 

Kun9
Бложья тварь
KateRon_VRN, красота. Вот собственно вопрос, самая верхняя юбка, чисто синяя, как скроена?

Maski Mavki, у меня сложилось странное сомнение, что мы о разных вещах говорим. И виновата в этом я, так как не смогла понятно объяснить чего хочу. Давайте посмотрим ещё раз на бежевое платье, так как оно в большей степени отражает то что мне нужно.
sofia.ucoz.net/Vsyachina/Carnaval/c10b47ba2b030...
Вот меня интересует самая верхняя юбка, которая закрывает платье только с боков и сзади. Все ваши примеры больше к зеленому платью идут. Но там, похоже, все-таки, что-то иное.

2017-02-04 в 11:42 

Tornny
Editka, спасибо за ссылки. Но все равно ничего не поняла:shame: тут еще немножко про складку Ватто

2017-02-04 в 11:46 

21вый встречный
Tornny, я разбиралась со складкой Ватто по вот этим фоткам denofangels.com/threads/18th-century-robe-a-la-... ты на ДОА есть?

2017-02-04 в 11:46 

KateRon_VRN
My little dream
Kun9, я все такие юбки делаю от полусолнца (да это не правильно, но так проще).
Просто для этой юбки сделан другой изгиб, там где края укорочено, а там где сгиб (идет назад) удлиненно.
Рельеф сделан чисто на глаз.

brekikex, я стараюсь думать как проще сшить и не потерять вид.
Поэтому у меня всегда реконструкция и более такой мультяшный наряд.

2017-02-04 в 12:32 

Tornny
21вый встречный, не, я свою регу на ДОА "профукала" (забыла и пароль и логин, и перегистрацию не проходила).:nope:

2017-02-04 в 13:16 

21вый встречный
Tornny, Короче фотки не мои, разрешения я не спрашивала, но они лежат в общем доступе на ДОА. Если я сделала сейчас какую-то бяку, то этот пост можно стереть
Пишет 21вый встречный:
30.12.2016 в 19:18


Автор вот www.flickr.com/photos/kalcia/
платье вот это, размер подходящий. СД.
. marie antoinette .

фотки не вставлялись, пришлось их скопировать и залить на свой яндекс.

Итак эпичный рисунок о том, что складка сама по себе 55 см одна половинка :)
читать дальше

URL комментария

2017-02-04 в 13:35 

Tornny
21вый встречный, большущее спасибо тебе, что принесла эти фотографии сюда(думаю, что ничего плохого в этом нет - ведь для кого-то же туториал делался!)
Увы, мне не помогло. Я так и не въехала, как все это дело вшивается в шов на спине и на талии сзади. Фото с эпигрфом: "подклад" - вообще непонятное. Это подклад лифа? И? как он пришивается к складке?
Короче, ладно, надо взять и самой раскроить эту фигню из старой ткани и прикинуть что к чему!
Большое спасибо за желание помочь!:squeeze::love:
(Я просто иногда полный тупизень:facepalm: )

2017-02-04 в 13:37 

21вый встречный
Tornny,

Это подклад лифа? И? как он пришивается к складке?

к складке - никак :) только в бока

2017-02-04 в 14:06 

Tornny
21вый встречный, спасибо! :squeeze: (У меня такое есть - это было первое, что я скачала на Пинтересте. -Именно оно меня и запутало вконец:gigi:).

2017-02-04 в 15:20 

amaris77
Иллюзия добра всегда страшнее зла.
Прочла все, что здесь написано по поводу кроя платья и поняла, что вариантов много. Надо только выбрать тот, который тебе подходит, т.к. фасоны могут быть разными, все же это карнавал, а не съемки исторического фильма. Некоторые платья, которые там мелькают вообще фантазийные и ни на что не похожие. Поэтому с кроем я разобралась, но меня мучает один вопрос, как это платье застегивать? Вариант с пуговицами отпадает, слишком мелкие, как для меня. Вроде как в те времена все завязывалось на веревочки, но кроме шнуровки сзади или спереди, других вариантов я не увидела. А как же, если фасон без шнуровки? Вариант стомак с кнопками я видела, мне он не подходит, т.к. грудь слишком большая, будет топорщиться.

2017-02-04 в 15:31 

KateRon_VRN
My little dream
amaris77, я делала шнуровку, вшивала петельки от крючков.
А вот когда сзади идет как плащ от линии отреза по спине, тогда конечно нужно делать застежку впереди максимально красивой.
читать дальше

2017-02-04 в 15:42 

amaris77
Иллюзия добра всегда страшнее зла.
KateRon_VRN, Хотелось бы обойтись без шнуровки, но и кнопки не подходят. Я из-за этого никак кроить не соберусь, а время идет.:upset:

2017-02-04 в 15:44 

KateRon_VRN
My little dream
amaris77, тогда потайная молния под клапаном, правда в этом месте будет слегка грубовато.

2017-02-04 в 15:56 

brekikex
amaris77, я за молнию. Её легко потом прикрыть плащем, накидкой. Удобно и ровно. Но спину тогда не стоит сильно демонстрировать.
Я видела как-то платье, где и нижняя и верхняя юбка, и корсаж, и все финтифлюшки были пришиты вместе, а платье застегивалось одной молнией. Одевалась вся эта красота три минуты))).

2017-02-04 в 16:12 

amaris77
Иллюзия добра всегда страшнее зла.
KateRon_VRN, brekikex, Спасибо, буду думать:hmm:

2017-02-04 в 16:57 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
Kun9, это просто я отвлеклась,:) на рассказ о том какими были платья с панье. Потому, что выше сказали, что у этого бежевого платья панье и послали смотреть выкройки платьев 18 века.
И все фото которые я кинула выше они про панье.
А на самом деле у вас на бежевом платье не панье, а кринолин.
О чём я сразу и написала:) Так что повторю. У кринолина конструкция, округлого абажура. А у панье овальной корзины. Так что смотреть платья 18 века вам не нужно.:)
А нужно смотреть платья 19 века т.е Второе рококо ( первый период викторианства) - 50-60е годы. Тогда любили включать в костюм исторические мотивы и играться с ними, но конструкция платьев оставалась современной 19 веку. Вот, например. картинка
изображение
Здесь юбка малинового платья почти как ваше бежевое.
Вот, это конструкция кринолина
изображение
Его форма получается из одинаковых трапеций, слегка округлых в верхней половине, чтоб получилось полушарие.
Соответственно для покрытия полушария используется прямоугольник ткани, в котором сверху сделаны изогнутые выточки( небольшие, но одинаково расположенные по всему объёму) плюс складки по всему объёму. В человеческом масштабе выточки приходились на край ширины ткани и центр куска т.е для рисунка это было максимально незаметно, а нижний край юбки приходился на долевую нить.
Возможно вот на таком клетчатом платье понятнее, там шесть клиньев. Остальную округлость добавляют складки.
3.bp.blogspot.com/-xvujC7K6hZo/VYm7P_MV4ZI/AAAA...

Насколько я вижу у "бежевого платья" тоже в плане шестиклинка. На каждый клин приходится примерно по три небольших складки. У нижнего платья прямоугольная часть дополнена прямоугольной же оборкой. Верхнее, которое вас собственно и интересует: на прямоугольную часть там приходится совсем немного. Минус 1 клин по центру, плюс два соседних клина округло подрезаны по низу. Плюс оборка там двойная. Нижняя оборка,с коричневой лентой жесткая,вероятно из прямой полосы.Бежевая, мягкая, сложенная вдвое, вероятно выкроена из изогнутой полосы.

Можно ли использовать просто прямоугольный кусок ткани со складками. Да конечно, но для покрытия полусферы нужно примерно 24 складки. Вот.
изображение
И тут сильно влияет толщина и упругость ткани. С тонким шёлком, шифоном или марлёвкой нормально, а вот что потолще будет на кукле смотреться грубовато. ИМХО.

Можно ли выкраивать из секторов круга? Ну вот есть такой сложный набор из трёх ярусов:)
изображение
Получается, кстати, грубовато и лучше дополнить складками.

2017-02-04 в 17:12 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
brekikex,конечно, степень стилизацации возможна любая, это же Карнавал. :crzfan::crzfan::crzfan:
Мне тоже кажется, что например потайная молния существенно облегчает жизнь и экономит время одевания.

2017-02-04 в 17:42 

Kun9
Бложья тварь
Maski Mavki, ого. Спасибо, нужно это все переварить. Буду пробовать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Doll Craft Project

главная